Ihre Browserversion ist veraltet und wird nicht länger unterstützt. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser.

Nachhaltigkeit

Ein nachhaltiger Umgang mit den Ressourcen ist für die Tourismuswirtschaft von grundlegender Bedeutung. hotelleriesuisse engagiert sich deshalb aktiv für eine nachhaltige Entwicklung auf den Ebenen Wirtschaft, Umwelt und Gesellschaft.

Für viele Regionen der Schweiz stellt der Tourismus einen zukunftsträchtigen Wirtschaftssektor dar. Gleichzeitig beeinflusst er in diesen Gebieten das soziale und ökologische Gleichgewicht. Wie keine andere Branche ist der Tourismus zudem auf attraktive und vielfältige Landschaftsbilder angewiesen und deshalb vom Klimawandel direkt betroffen. Es gilt deshalb, wirtschaftliche Leistungsfähigkeit mit einem ökologischen und sozialen Verantwortungsbewusstsein in Einklang zu bringen.

Die Schweizer Hotellerie bekennt sich zur Nachhaltigkeit

Für einen schonenden Umgang mit natürlichen Ressourcen sprechen nicht nur die steigenden Rohstoff- und insbesondere Energiepreise, sondern auch das wachsende Bedürfnis der Gäste nach nachhaltigen touristischen Dienstleistungen. Als Mit-Unterzeichner der Nachhaltigkeits-Charta des Schweizer Tourismus misst hotelleriesuisse der Thematik einen hohen Stellenwert bei und setzt die Nachhaltigkeitsstrategie mittels gezielter Massnahmen intern wie auch extern um.

«Vermeiden – Reduzieren – Kompensieren»: Gemäss diesem Prinzip ist der Verband seit dem 1. Januar 2014 klimaneutral.

Projekte

  • Übersicht aller Förderprogramme der Schweiz

    Energiefranken - So einfach gelangen Sie zu Förderbeiträgen!

    Geben Sie die Postleitzahl Ihres Gebäudestandorts ein und Sie erhalten eine Auflistung aller Energie-Förderprogramme der Schweiz. Die Suche umfasst Förderprogramme der Kantone, Städte und Gemeinden sowie Kampagnen von regionalen Energieversorgungsunternehmen.

  • hotelpower - Energieeffizienz in Hotellerie und Gastronomie

    Die Internetplattform für Hotellerie und Gastgewerbe bietet die Möglichkeit, das betriebsinterne Energiesparpotential zu ermitteln, enthält Energiespartipps und unterstützt bei der Umsetzung.

  • Fairtrade - Nachhaltigkeit auf dem Teller

    «Schweizer Gastgeber kochen fair & klimafreundlich»

    Mit einer bewussten Auswahl der Gerichtszutaten reduzieren Sie die CO2-Emissionen um bis 70 Prozent und schützen so das Klima. Kombinieren Sie Regionales und Saisonales mit Produkten aus fairem Handel – so wird auch den Bauern im Süden eine echte Zukunftsperspektive geboten. Die Zusammenstellung klimafreundlicher, sozialverträglicher Menüs und die Berechnung der Umweltemissionen wurden durch Eaternity erarbeitet. Um die Wirkung des klimafreundlichen Genusses noch zu vergrössern, werden die restlichen CO2-Emissionen in einem myclimate-Klimaschutzprojekt in Madagaskar kompensiert.

    So sind Sie dabei
    Wir haben für Sie «Wir kochen fair & klimafreundlich» Rezepte erarbeitet, aus denen Sie individuell Ihr Menü zusammenstellen können. Sie können aber auch Ihr eigenes klimafreundliches Menü mit Fairtrade-Zutaten kreieren. Die Zeitdauer, in der Ihre Gäste in den Genuss der Spezialmenüs kommen, bestimmen Sie selber.

    hotelleriesuisse und Max Havelaar begleiten Sie bei der medialen Vermarktung und unterstützen Sie mit Werbematerial.

Leitfäden / Studien

  • CSR-Leitfaden Hotel- und Gastgewerbe

    Verantwortliches Handeln leistet einen Beitrag zu langfristigen Unternehmenserfolg. Unterstützung dafür bietet das Konzept Corporate Social Responsibility (CSR), die gesellschaftliche Verantwortung von Unternehmen. CSR ist die freiwillige Einbindung von wirtschaftlichen, sozialen und umweltbezogenen Belangen in die Unternehmenstätigkeit.

    Dieser Leitfaden soll der Hotellerie Anregung und Anleitung bieten, mit ihrer gesellschaftlichen Verantwortung umzugehen und diese nachhaltig erfolgreich für das Unternehmen und die Gesellschaft einzusetzen.

  • Nachhaltigkeitslabels in Tourismus und Hotellerie

    Die von hotelleriesuisse in Auftrag gegebene Studie der Hochschule Luzern dient als Orientierungshilfe im Label-Dschungel.

  • Leitfaden - Nachhaltige Tourismusangebote

    Leitfaden zur erfolgreichen Entwicklung und Vermarktung nachhaltiger Angebote in Tourismusdestinationen.

    Wie werden nachhaltige Angebote in Tourismusdestinationen erfolgreich entwickelt und vermarktet? Der Leitfaden «Nachhaltige Tourismusangebote» der Hochschule Luzern bietet Unterstützung.

  • Anpassung an die Klimaänderung im Berggebiet - Studie Saastal

    Die Fallsstudie analysiert anhand des Saastals die möglichen Auswirkungen der Klimaänderung und zeigt realisierbare Anpassungsstrategien auf. hotelleriesuisse hat sich innerhalb der Begleitgruppe am Projekt beteiligt.

Links